Pour se rafraichir cet été, le cocktail corse : Sciuma



Les cocktails, c'est bon, c'est rafraichissant... le top pour l'été !

Les mojitos, les pina colada... c'est délicieux (personne ici ne vous dira le contraire) mais notre but c'est quand même de vous faire découvrir les saveurs du Sud ! Et justement, nos amis corses de U mio paese ont créé un délicieux cocktail au gin Massicciu et au soda à la Népita, en collaboration avec Parlons cocktail. Une boisson rafraichissante qui porte bien son nom : Sciuma, qui signifie "l'écume" en corse et comme vous pourrez le voir, c'est un cocktail qui mousse.


Vous vous demandez sans-doute "mais c'est quoi le Massicciu et la Népita" ? Pas de panique, on vous explique tout ! Oui, la Corse produit son propre Gin : dans le Massicciu vous retrouvez des saveurs florales de l'île de beauté, comme des baies de Genièvre, du romarin méditerranéen, de la feuille de Myrte sauvage ou encore du citron. Si vous voulez vous en procurer, vous en trouverez chez U mio paese, on vous met le lien :

https://www.u-mio-paese.fr/produit-corse/gin-corse-u-massicciu/

Et la Népita ? C'est une plante aromatique au goût assez prononcé et qui ressemble à de la menthe sauvage.


Que vous soyez experts dans l'art de la préparation de cocktail ou encore novice, nous vous proposons deux recettes adaptées. Alors, vous vous lancez ?


Sirop de Canistrelli maison (se conserve 3 semaines)

- Verser 300gr de sucre dans 300gr d’eau bouillante et remuer jusqu’à dissolution totale du sucre puis ajouter 100 gr de canistrelli pilés

- Laisser reposer 24h

- Passer au blender puis filtrer au chinois


Soda à la Népita

-Faire infuser 4 gr de nepita dans 70cl d’eau bouillante pendant 15 minutes

-Réserver au frais 24H

-Mettre deux doses de gaz à la soda stream (ou toute autre machine à eau gazeuse)

La recette pour les pro du cocktail


Ingrédients :

- 2cl de sirop de canistrelli maison

- 1,5cl de jus de citron vert

- 2,5cl de jus de clémentine corse

- 4cl de gin corse U Massicciu

- 0,25cl de Casanis

- 1 blanc d'œuf

- 2,5cl de crème liquide 30% de matière grasse



-Refroidir le verre avec des glaçons

-Verser tous les ingrédients dans un shaker et mélanger avec une cuillère à cocktail

-Shaker avec un glaçon jusqu'à ne plus entendre le glaçon (création de l'émulsion)

-Shaker une 2ème fois avec 10 glaçons (30/40secondes) (fixation de l'émulsion)

-Double filtrer (filtre à glaçon + chinois à cocktail) dans un verre de type tumbler pour les "long dri