Le circuit court, c’est quoi ?

Dernière mise à jour : avr. 17


Le circuit court, c’est quoi ? Ici on ne parle pas de karting, mais bien de consommation alimentaire. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le circuit court ne représente pas un circuit délimité sur une distance kilométrique. En réalité, on caractérise un circuit “court” lorsque le mode de vente se réalise avec au maximum un intermédiaire, voire aucun, entre le producteur et le consommateur. Si ces circuits permettent de connaître la provenance et la méthode d’exploitation des produits, ils sont aussi utiles pour l’activité locale car ils sont fédérateurs d’emplois. De plus, ils permettent un juste prix des produits, pour l’acheteur comme pour l’agriculteur exploitant. Une aubaine pour tous.


Où trouver des fruits et légumes issus de circuits courts en Provence ?


Souvent, dans la région, c’est autour d’Aix-en-Provence que se trouvent les agriculteurs. S’ils habitent la campagne et de grands espaces verts pour nous cueillir les fruits et légumes les plus qualitatifs possibles, ils les vendent aussi dans d’autres villes que les leurs. Les professionnels intéressés par cette qualité peuvent faire appel à eux, notamment certains restaurants ou primeurs marseillais. Mais vous pouvez, vous aussi, aller directement à leur rencontre pour concocter vos paniers garnis personnalisés. “Où les trouver ?” me diriez-vous. C’est la question à laquelle je réponds, juste en dessous.


Drive fermier en Provence


Le système de drive fermier est peu connu des particuliers comme vous et moi, et pourtant. La métropole et la chambre de l’agriculture des Bouches-du-Rhône ont mis en place le drive fermier il y a quelques années. Initialement les halles de producteurs se trouvaient à Plan de Campagne, puis l’année dernière une nouvelle halle est née à la Barasse. Vous pouvez aller à la rencontre des producteurs tous les jeudis de 16h à 17h30 du mois de mars au mois de décembre. L’avantage, au delà de la qualité: Les prix, qui se trouvent en moyenne 20% moins chers que ceux de la grande distribution.

Un système simple, moderne et connu de tous : le click and collect. Via le site internet, vous pouvez passer votre commande avant le mercredi midi pour le jeudi de la même semaine, imprimer votre bon et vous rendre sur le parking de la gare de la Barasse. Une fois là-bas, vous regardez sur votre bon de commande le numéro du producteur concerné. Vous vous rendez à son stand pour récupérer votre panier. il n’y a aucune obligation de montant d’achat. Vous pouvez également commander plusieurs marchandises à différents producteurs. Finalement, il est difficile de ne pas trouver votre bonheur. Certains produits sont certifiés biologiques conformément au règlement de l’Union Européenne. Légumes, fruits, pain, œufs, épicerie salée ou sucrée, aromatiques… si vous ne trouvez pas quelque chose qui vous fait envie parmi ce large choix, on abandonne !


Toujours à partir de l'initiative de la métropole et la chambre de l’agriculture des Bouches-du-Rhône, le site 13’envies vous permet de localiser des agriculteurs près de chez vous et vous donne accès à des expériences uniques telles que des séjours à la ferme. Incroyable, n’est-ce pas ?


Primeurs

Si l’envie de vous rendre directement chez l’agriculteur ou dans une ferme ne vous botte pas, ne vous inquiétez pas, d’autres solutions existent. Certains primeurs de quartiers font partie des circuits courts que l’on aime tant. Vous les citer tous serait peut-être un peu long mais renseignez vous directement auprès des primeurs proches de chez vous et vous verrez, vous serez étonnés du nombre de ceux qui privilégient le manger local ! Après avoir goûté à cette qualité, vous ne remettrez plus un pied dans la grande distribution à coup sûr…


Paniers bio


Qu’il soit livré chez vous ou à aller récupérer, le panier bio deviendra votre meilleur ami. Préparés par les producteurs/agriculteurs, ils sont frais comme des gardons. Vous pouvez groupez vos commandes à plusieurs, avec vos voisin.e.s, vos ami.e.s., votre mère, votre oncle peu importe, vous économiserez ! Si vous n’avez ni voisin.e.s, ni ami.e.s., ni mère, ni oncle, pas de soucis, vous pouvez commander aussi. Le panier bio c’est une aide pour les acteurs locaux en privilégiant le circuit court, sans aucun intermédiaire -si ce n’est un livreur parfois- (je vous vois les tatillons). Parfait pour manger sain, local, de saison. Bref, on recommande d’autant plus depuis qu’on sait que certains acceptent tous types de paiement : CB, chèques, espèces, tickets restau’ et compagnie.

Bienvenue au printemps !



Le poisson et les béliers sont à l’honneur, mais pas que… on pense aussi aux légumes et fruits de saison, notamment l’artichaut, l’ail, l’oignon, le poireau, l’asperge, l’avocat, la betterave, le navet, le fenouil, le topinambour, la salade, le rutabaga, le radis noir, la pomme de terre, la patate douce, le panais, la blette, le brocolis, la carotte, le céleri, le champignon, le chou-fleur, l’endive,